我が家でチャーシューにする「豚肩ロース」
昨日初めに寄ったいつものスーパーで
100g138円(通常g170円前後します)
の塊肉発見で、二つ購入した喜びもつかの間、
その後、たまたま寄った中三デパートで買い物客招待日ということもあって、
100g112円、しかもタコ編み(タコ糸で作った網?)で形を
整えられている上に青森産。
最初の肉はカナダ産。
最初に買ってしまって失敗かな?と思いつつも、
青森産の方も購入。
一緒に作り味を比べてみることにした。
今回は漬けタレもたくさん作って漬けることにした。
ではまず、
深めで大きめの鍋に、
塊肉を並べ、水をたっぷりと加えて、
ネギと厚めにスライスしたしょうがを入れ、
水から煮ていく。
沸騰したら、中火弱の弱火にして
約一時間半前後煮る。
煮え具合を確かめるには、箸を肉に刺して、
すーっと通るくらい。
塊肉の大きさにもよるし肉の質にもよる。
この日は約一時間四十分くらい煮た。
肉が煮えたら、すぐに取り出して、
漬け汁につける。
これが漬け汁。
今回は日本酒と醤油と砂糖と水を
自分で味を見ながら煮立て(味をみてみて
あまりしょっぱくなくちょっと塩味が足りなくておいしいという感じ)
火をとめて肉もつけておけるような
大きめのタッパーにあけておく。
煮あがった肉をこの漬け汁につける。
こうやって、ときどきひっくり返しなら
一晩くらいおく。
一晩おくと、かなり味もしみてくるのだが、
これをスライスして、
さらにタッパーなどに、スライスしたものを
漬け汁ごと、いれてさらに少しおく。
出来たてを切って味見した時は、
薄味だが、かなりおいしかった。
スライスして漬け汁につけてしばらくしてから
食べてみると、味が少し薄いことに気がつく。
あまりしょっぱくなく作りたかったのだが、
今回は少し塩加減が足りなかったなあと反省もしつつ。
こんな風にすれば、
大抵は失敗なく作れます。
漬け汁の味もその後の出来具合をかなり左右するので、
この漬け汁は各自のお味でぜひお試しください。
出来たチャーシューはお弁当に入れてもいいし、
もちろんラーメンに入れてもいいし、
先日のチャーシュー丼にしてもいい。
そのままお酒のつまみにもなる。
ぜひ、お試しください。